● осуществление трудовой деятельности по профессиям и специальностям, востребованным на региональном рынке труда: в сфере здравоохранения (анестезиологи, диетологи, детские кардиологи, радиологи и т.д.) и в сфере образования (учителя иностранных языков, математики, физики и т.д.).
● ведение предпринимательской деятельности, сельскохозяйственной деятельности;
● ведение иной, не запрещенной законодательством Российской Федерации, деятельности.
Трудоустройство соотечественников, решивших переехать на постоянное место жительства в Республику Ингушетия, может быть осуществлено на вакансии, заявленные работодателями в органы службы занятости населения или путем самостоятельного поиска работы. Самостоятельное трудоустройство может быть реализовано путем прямого обращения соотечественников к работодателям, обращением в государственные казенные учреждения Республики Ингушетия центры занятости населения в муниципальных образованиях по вопросам трудоустройства или с помощью возможностей информационно-аналитической системы "Общероссийская база вакансий "Работа в России". Приветствуется взаимодействие работодателей и соотечественников, проживающих за рубежом, на этапе подготовки к переселению в выбранное муниципальное образование.
С учетом положений Государственной программы РФ критерием несоответствия соотечественников для участия в мероприятиях подпрограммы является отсутствие у соотечественника профессии (специальности), востребованной на рынке труда Республики Ингушетия, предоставление недостоверных сведений о себе, о трудовой деятельности.
Приоритет при отборе участников Государственной программы РФ будет отдаваться соотечественникам, планирующим переселиться в сельскую местность Республики Ингушетия для трудоустройства в учреждениях здравоохранения и организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Подтверждение наличия или отсутствия заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний осуществляется в рамках медицинского освидетельствования.
При рассмотрении документов лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах и претендующих на допуск к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в Российской Федерации, принимается во внимание соответствие полученного образования квалифицированным требованиям к специалистам с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным Приказом Минздрава России от 8 октября 2015 г. №707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки»